1. Platz bei den Pfälzischen-Schulschach-Meisterschaften

Am 23.01. und 24.01.2020 fanden an der IGS Wörth die diesjährigen Meisterschaften im Schulschach statt. In der Wettkampfklasse 1 (Oberstufe) errang das Hugo-Ball-Gymnasium den 1. Platz vor dem Werner-Heisenberg-Gymnasium Bad Dürkheim.

Am ersten Wettkampftag waren 18 Viererteams in der Wettkampfklasse 4 der Einladung des Schulschach­referenten Klaus Peter Thronicke an die IGS Wörth gefolgt. In sieben Runden spielten diese nach Schweizer-System ihren Meister aus. Mit dabei war auch ein Team des Hugo-Ball-Gymnasiums, bestehend aus Sebastian Schneider (6d), Elias Hällmeyer (7a), Max Klingebiel (6b) und Dario Zlatunic (6b), das sich mit Bravour schlug und am Ende 8 Punkte verbuchen konnte, was einen Mittelfeldplatz bedeutete. Hervorzuheben ist hierbei die Leistung von Max Klingebiel, der in 7 Runden 6 Brettpunkte erzielte.

Am zweiten Wettkampftag mussten die Großen ran. In der Wettkampfklasse 3 errangen Marc Leon Himmel (8a), Max Biehl (8c), Maximilian Schneider (8c), Leon Thelemann (8a) und Noel Bepler (8a) eine ausgeglichene Bilanz und landeten im Mittelfeld. In der Wettkampfklasse 1 hatten sich die Betreuer Herr Matthias Christmann und Herr Axel Sprau insgeheim etwas größere Hoffnnungen gemacht. Schließlich konnten wir mit Edgar Mkrtchyan (MSS 11), Harutyun Mkrtchyan (MSS 11) und Hannah Weiner (MSS 12) drei Spieler mit Vereinserfahrung aufbieten. Ergänzt wurde das Team von Jonas Knörr (MSS 13), der zum ersten Mal an einem solchen Turnier teilnahm sich jedoch an mehreren Projektwochen am HBG viele Kenntnisse angeeignet hatte. In der ersten Runde trafen wir auf die zweite Mannschaft des Werner-Heisenberg-Gymnasiums Bad Dürkheim, die mit 4:0 souverän abgefertigt wurde. Anschließend war die erste favorisierte Mannschaft der gleichen Schule unser Gegner. Den ersten Punkt sicherte Harutyun am zweiten Brett für uns, am vierten Brett konnte Jonas punkten. Hannah geriet am dritten Brett in Zeitnot und musste sich nach hartem und durchaus aussichtsreichem Kampf geschlagen geben. Alles hing nun von Edgar am ersten Brett ab. Dieser kämpfte mit großer Bravour, musste sich dann aber seinem übermächtigen Gegner geschlagen geben. So endete diese Runde 2:2, was aber bedeutete, dass wir einen Brettpunkt mehr als Bad Dürkheim hatten. Es entwickelte sich nämlich jetzt ein Fernduell, da die beiden stärksten Mannschaften bereits die Klingen gekreuzt hatten. Nacheinander besiegten wir das Heinrich-Heine-Gymnasium Kaiserslautern (3:1), das Pamina-Schulzentrum Herxheim (3:1) und das Geschwister-Scholl-Gymnasium Ludwigshafen (3,5:05), was schließlich den Turniererfolg bedeutete, da das Werner-Heisenberg-Gymnasium in der letzten Runde über ein 2:2 gegen das Heinrich-Heine-Gymnasium nicht hinauskam. Hervorzuheben ist die Leistung von Harutyun, der in 5 Runden am zweiten Brett volle 5 Brettpunkte erzielte. Hiermit ist das Hugo-Ball-Gymnasium für die Landesmeisterschaften am 29.02.2020 in Oppenheim qualifiziert.

An dieser Stelle sei auch dem Schachclub Pirmasens unter seinem Vorsitzenden Michael Müller für die hervorragende Jugendarbeit und Zusammenarbeit gedankt.

Unser Bild zeigt von links: Turnierleiter Matthias Lang, Harutyun Mkrtchyan, Hannah Weiner, Edgar Mkrtchyan, Jonas Knörr und Turnierleiter Markus Zwick.